назад

Гр.дело №2-865/09

Решение

Именем Российской Федерации

22 октября 2009 года Талдомский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Румянцевой М.А. при секретаре Ермакове О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поповой Галины Алексеевны к СНТ «Нарцисс» о признании частично недействительным решения общего собрания и восстановлении в членах СНТ

Установил:

Истец Попова Г.А. обратилась в суд с иском , просит признать недействительным решение общего собрания СНТ «Нарцисс» от 12.09.09 г. в части ее исключения из членов товарищества и восстановить в членах товарищества с момента исключения.

В судебном заседании истец Попова Г.А., настаивая на иске , суду пояснила , что 15.09.09 г. ей вручили уведомление о том , что решением общего собрания от 12.09.09 г. она исключена из членов товарищества и обязана оформить договор на пользование объектами инфраструктуры. С решением общего собрания о ее исключении она не согласна , т.к. в повестке дня вопроса о ее исключении не было , она не предупреждалась о ненадлежащем исполнении своих обязанностей как садовода. На собрании она не присутствовала , хотя периодически появлялась в месте его проведения. В работе собрания не участвовала , т.к. не было кворума и решения такого собрания являются незаконными. Она знала о проведении собрания и повестке дня , вопроса о ее исключении в повестке дня не было. Просит признать недействительным решение общего собрания в части ее исключения из членов товарищества и восстановить в членах товарищества с момента исключения.

Представитель ответчика СНТ «Нарцисс» Конкин В.В. иск не признал , суду пояснил , что был председателем собрания. В процессе отчета ревизионной комиссии вскрылись нарушения прежнего руководства. Также обсуждали решение Талдомского райсуда по иску Поповой Г.А. Учитывая , что она измучила всех своими исками , решили исключить ее из членов товарищества. Предложение поступило от садоводов в процессе обсуждения , проголосовали единогласно. Попову исключили за неосвоение участка , за неуплату членских взносов , за нарушения Устава. Общее собрание вправе принимать любое решение.

Представитель ответчика СНТ «Нарцисс» Гвоздев И.И. иск не признал , суду пояснил , что является членом товарищества в течение 9 лет. Все это время Попова на собраниях угрожает всем судом. Она получила пять земельных участков , но их не обрабатывает. Она не дает работать правлению. Все садоводы единогласно проголосовали за ее исключение.

Представитель ответчика СНТ «Нарцисс» Величкин А.И. иск не признал , суду пояснил , что вопрос об исключении Поповой из членов СНТ обсуждался правлением , но в повестку дня общего собрания его не вносили по моральным соображениям. Хотели , чтобы собрание вынесло Поповой общественное порицание , но садоводы приняли решение об исключении. Попова совершила умышленный подлог документов и зарегистрировала себя в качестве председателя СНТ. Действительно садоводы не хотели ходить на общие собрания слушать ее дебаты с председателем. Вопроса об исключении Поповой из членов товарищества в повестке дня общего собрания 12.09.09 г. не было. Вопрос возник на собрании после выступления председателя СНТ. Кворум на собрании был. Попова нарушает Устав товарищества , не обрабатывает земельные участки , не посещает общие собрания, своевременно не оплачивает взносы. Уведомление об исключении она получила. Об исключении она узнала в тот же день. Устно ее предупреждали о ее нарушениях , письменно нет.

Суд , выслушав стороны , исследовав материалы дела ,считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.21 п.1 п.п.2 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.98 г. к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого , огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся ... прием в члены такого объединения и исключение из его членов.

В соответствии со ст.21 ч.1 вышеуказанного закона собрание членов садоводческого , огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Согласно ст.21 ч.2 вышеуказанного закона общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).

...Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

В соответствии с п.4.2 абз. 18 Устава СНТ «Нарцисс» принятию решений о наложении штрафа , о направлении материалов в суд , прокуратуру , милицию , органы государственного контроля и надзора , об исключении из СНТ должно предшествовать письменное предупреждение правления (не менее чем за месяц) о необходимости выполнения соответствующих требований со ссылкой на пункты законов , постановлений , Устава СНТ.

В судебном заседании установлено , что решением общего собрания от 12.09.09 г. истец исключена из членов товарищества за неоднократное нарушение Устава СНТ и причиненный материальный ущерб товариществу. Истец с данным решением не согласна , просит признать его недействительным в части ее исключения ссылаясь на то , что Устав товарищества не нарушала , задолженности по взносам не имеет , кроме спорного периода , материальный ущерб не причиняла. Кроме того , вопрос о ее исключении в повестке дня общего собрания не значился , об исключении и нарушениях ее не предупреждали.

Доводы представителей ответчика о том , что истец обращается в судебные органы с обжалованием решений и действий СНТ и его должностных лиц , оспаривает решения общего собрания товарищества , не могут являться основаниями для et исключения , поскольку данное право садовода предусмотрено законом и Уставом.

Более того , как следует из протокола №2 общего собрания от 12.09.09 г. в повестку дня собрания был включен вопрос об обсуждении решения Талдомского райсуда по иску Поповой к СНТ «Нарцисс». Вопроса о ее исключении из членов СНТ в повестке дня собрания не было , он возник стихийно в ходе проведения собрания и обсуждения решения Талдомского райсуда , что недопустимо , поскольку уведомления о проведении собрания и вопросах , включенных в его повестку , направляются садоводам не позднее чем за две недели до проведения собрания /ст.21 ФЗ «о садоводческих , огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Устав СНТ «Нарцисс» предусматривает основания для исключения из членов товарищества / п.4.3 Устава / и порядок исключения /абз.18 п.4.2 Устава/ , что соответствует требованиям ст. 16 ФЗ «О садоводческих , огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» , из которой следует , что в уставе товарищества в обязательном порядке должны быть указаны не только основания исключения , но и порядок исключения , и иные воздействия за нарушение устава.

Согласно Устава исключению из членов товарищества должно предшествовать письменное предупреждение правления /не менее чем за месяц/ о необходимости выполнения соответствующих требований товарищества к садоводу со ссылкой на пункты законов , постановлений , устава СНТ. Такого письменного предупреждения правления Поповой не направлялось , требований или замечаний по нарушению Устава СНТ не предъявлялось, что ответчиком фактически не оспаривалось в судебном заседании.

Поскольку исключение Поповой из членов товарищества проведено с нарушением порядка исключения , предусмотренного Уставом товарищества , оно не может быть признано законным.

Оценивая в совокупности представленные доказательства , исключение Поповой из членов товарищества суд считает необоснованным , нарушающим права Поповой как садовода , и решение общего собрания СНТ «Нарцисс» от 12.09.09 г. в этой части признает недействительным восстанавливая членство истца в товариществе с даты исключения.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ , суд

Решил:

Признать недействительным частично , в части исключения Поповой Галины Алексеевны из членов садоводческого товарищества «Нарцисса» , решение общего собрания членов СНТ «Нарцисс» от 12.09.09 г. и восстановить Попову Галину Алексеевну в членах товарищества с момента исключения.

Судья

Румянцева М.А.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Талдомский районный суд..

 

 

 

 

Мотивированное решение

 составлено 10.11.09 г.



  

назад